常温でも腐らない食品の裏側を知る。〜pH調整剤の役割とは〜






「常温で腐らない」食品の裏側 〜pH調整剤〜


最近、こちら⇩の本を読みました。

郡司和夫著『これを食べてはいけない』


2010年に発行された本なので "内容的にちょっと古いかな?"と思いつつ手に取ったのですが、結果、買って良かったです。


その中に気になる一節がありました。

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ほとんどのコンビニ食品は、「常温で保管しても

三六時間は腐らない」ように作られているのを

ご存知だろうか。そのために何が必要かといえば、

このpH調整剤なのだ。

〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜


pH調整剤は避けるべき添加物のひとつとして認識していましたが、あまり深掘りしたことがありませんでした。


でも、上記一節を読んでから、思っていた以上に闇深いのかもしれないと思い、俄然調べたい欲が湧いてきた……という感じですあせる


そこで本日はpH調整剤のことについて深掘りしていこうと思いますウインク



pH調整剤ってそもそも何?




なぜ気を付けるべきなのか?




どんな食品に入っているの?





pH調整剤のリスク・懸念点




"保存料無添加🟰安全"ではない‼️



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