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「常温で腐らない」食品の裏側 〜pH調整剤〜
最近、こちら⇩の本を読みました。
郡司和夫著『これを食べてはいけない』
2010年に発行された本なので "内容的にちょっと古いかな?"と思いつつ手に取ったのですが、結果、買って良かったです。
その中に気になる一節がありました。
⇩
〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜
ほとんどのコンビニ食品は、「常温で保管しても
三六時間は腐らない」ように作られているのを
ご存知だろうか。そのために何が必要かといえば、
このpH調整剤なのだ。
〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜-〜
pH調整剤は避けるべき添加物のひとつとして認識していましたが、あまり深掘りしたことがありませんでした。
でも、上記一節を読んでから、思っていた以上に闇深いのかもしれないと思い、俄然調べたい欲が湧いてきた……という感じです
そこで本日はpH調整剤のことについて深掘りしていこうと思います
pH調整剤ってそもそも何?
なぜ気を付けるべきなのか?
どんな食品に入っているの?
pH調整剤のリスク・懸念点
"保存料無添加🟰安全"ではない‼️
私たちに出来ること
お買い物マラソン開催中‼️
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