デトックス&免疫力アップ関連記事
麹・発酵関連記事
おすすめの浄水器&調味料情報
無添加調味料&お菓子、健康茶情報
人気記事
お味噌汁の歴史を紐解く‼️
皆さんはお味噌汁を毎日飲んでいますか?
私は飲まない日はほぼありません
それくらいお味噌汁が大好きです
「味噌は医者いらず」
「味噌汁は朝の毒消し」
「味噌汁一杯三里の力」
……etc.
味噌にまつわる諺は多数あり、如何に古くから味噌が日本人の生活に密接に関係していたかがよく分かりますよね
でも、近年における日本人の味噌の消費量は、落ち込む一方なんだとか
お味噌大好き人間としては、非常に由々しき自体であると危機感を覚えております
そこで本日は、お味噌汁の素晴らしさを再認識すべく、お味噌汁の歴史について学んでみようと思います。
日本のお味噌汁の歴史を知れば、普段から何となく飲んでいたお味噌汁に敬愛の念を抱きたくなること間違いなしですよ
それでは、歴史の扉を開いていきましょう
味噌汁の始まりは鎌倉時代❗️
室町・安土桃山時代:庶民にも広がる
江戸時代:味噌文化の黄金期
明治〜昭和:西洋化の波と味噌の共存
<参考>
現代:味噌離れとその背景
それでもやっぱり味噌はすごい❗️
おわりに:もう一度味噌汁を食卓へ‼️
<参考資料・情報源>
知識はあなたを守ります!受講者募集中‼️
<食学アドバイザー1DAY資格取得講座のご案内>
正しい食の知識が身に付きます‼️
<2025年6月の開講可能日> New
6/16(月)、17(火)、19(木)、23(月)、24(火)、
26(木)、27(金)、30(月)
※上記日程以外でも開講は可能なので(土日も含む)、
「◯月◯日に受けたい!」というご要望があれば、
随時承ります。
お申し込み方法など詳細は、
HPをご確認ください。
下記、公式LINEにご登録いただいている方は、
LINEからご連絡いただいても構いません。
オンライン受講の場合は、2日間に分けての受講も
可能です。お気軽にお問い合わせください。
公式LINEはこちらから登録
…………
楽天ルームにておすすめの商品を
ご紹介しています

良かったら覗いてみてね
