おすすめの浄水器&調味料情報
無添加調味料&お菓子、健康茶情報
人気記事

知らずに食べている米国産食品
先日目にしたこちらの記事。
⇩
まずは、一読してみてください!!
以下、貼り付け。
いかがでしたか?
きっと多くの人がゾッとしたのでは
ないでしょうか
アーモンドのカビ毒リスクについては、
過去記事でも取り上げています。
<参考記事>
健康のためにとナッツやアーモンドミルクなどを
取り入れている方は、オーガニックのものを
選ぶようにしましょうね。
<オススメのナッツ&アーモンドミルク>


私は記事全文が読みたかったので、
本誌(週刊ポスト)を購入しました
上記記事で省略されている食品についても
以下で軽く触れておきます。
内容を箇条書きしておきますね。
<小麦>
・9割が輸入品(1位はカナダ、次いで米国)
・カビの発生や異臭、腐敗など43件の違反事例
あり
・小麦の用途は、用途別に輸入元が異なることが
多い
パスタ用→カナダ産
うどん→オーストラリア産
米国産→パン製品全般と洋菓子類etc.
・問題は原材料表示からは何処の国からやってきた
小麦なのか分からないこと
最後の指摘に関しては、過去記事でも触れているので、参考にしてくださいね。
<参考記事>
<うるち精米>
・カビの発生、異臭、腐敗の違反事例が37件判明
・米国産の米(カリフォルニア州オリジナル「カルローズ
米」etc.)は中粒で粘り気が少ないのが特徴で、
牛丼商品などで使われるケースも多い
・おにぎりなどの米飯類、清酒などでも使用されて
いる
<参考記事>
<大豆>
・カビの発生や異臭、腐敗など7件の違反事例
・農水省の25年4月付け資料『大豆をめぐる事情』
によると、現在、豆腐の71%、納豆の75%、
味噌の86%、醤油の97%が輸入大豆を使用
・日本の輸入大豆の65%が米国産
・豆腐、納豆、味噌の多くで米国産大豆が使用
されている
<食肉製品>
・冷凍の豚肉(加熱後包装)などで違反事例が3件
あり、E.coliが検出された
・E.coliはO-157など糞便系大腸菌の総称で、
食中毒を引き起こして死に至らしめることもある
・米国産豚肉は一般的にハムやベーコン、
ハンバーグなどで使用されている
・加熱調理が不十分な豚ひき肉製品などから大腸菌
が検出された事例もある
・5月8日にはKALDIが販売する米国産生ハムの
一部からサルモネラ属菌が検出され、回収する
騒ぎがあった
・同社の発表によると、製造会社(横浜市)が保健所
の検査を受けた際に商品からサルモネラ属菌が
検出され、販売中止と自主回収を行なったという
最後に、本誌に掲載されていた
米国産 "汚染食品" の使用例一覧を
貼り付けておきます。
⇩
国産の農作物でも残留農薬の問題など
気にしなければならない事項は多々ありますが、
こうして見てみると、やはり外国産のものは
避けるべきかなと思いました。
今回は米国産が取り上げられていましたが、中国産も
かなり危険だと思われます
アーモンドなど国産品が無いものに関しては、
オーガニックのものを買うなどして、対策を
講じましょう。
リスクを知り、正しく恐れ、出来ることをやり、
自分の身は自分で守っていきましょう
今夜20時から楽天スーパーセール開催‼️
知識はあなたを守ります!受講者募集中‼️
<2025年6月の開講可能日> New
6/16(月)、17(火)、19(木)、23(月)、24(火)、
26(木)、27(金)、30(月)
※上記日程以外でも開講は可能なので(土日も含む)、
「◯月◯日に受けたい!」というご要望があれば、
随時承ります。
お申し込み方法など詳細は、
HPをご確認ください。
下記、公式LINEにご登録いただいている方は、
LINEからご連絡いただいても構いません。
オンライン受講の場合は、2日間に分けての受講も
可能です。お気軽にお問い合わせください。
公式LINEはこちらから登録

